ЗАЧЁТ? НЕТ. САЛЬДИРОВАНИЕ!

Быстрое развитие банкротного законодательства в нашей стране привело к тому, что теперь все боятся делать взаимозачеты встречных требований.

 

Ещё бы – в случае будущего банкротства контрагента этот зачёт «слетает на раз-два» и вы оказываетесь за бортом.

 

Разумеется, с точки зрения делового оборота отказ от зачётов – это очень неудобно. И на помощь пришли суды, которые буквально создали новый институт – сальдирование.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА ОБЫЧНОГО ЗАЧЁТА?

Законодательство о банкротстве содержит жёсткие условия для проведения зачёта – нельзя нарушать очередность и пропорциональность удовлетворения требований кредиторов.

 

Поскольку в обычной ситуации мы не можем знать обо всех долгах контрагента, то многие предприниматели вполне разумно вообще отказываются от совершения таких сделок при наличии малейших сомнений.

 

Под ограничения попадают как зачёты с лицом, в отношении которого уже открыто дело о банкротстве, так и зачёты, которые совершены еще до его возбуждения. Срок оспаривания – 3 года, однако под самым большим риском сделки, совершенные в течение одного или шести месяцев до начала дела о банкротстве.

 

С одной стороны, столь жёсткие ограничения (проще назвать это запретом) вполне актуальны в нашей суровой действительности. Сложно найти более удобный способ для недобросовестного должника рассчитываться только с «нужными» кредиторами.

 

С другой стороны, есть и порядочные кредиторы, для которых отсутствие возможности зачёта выглядит явной несправедливостью.

Правила и условия сальдирования

Переходим к главному - как сделать зачёт так, чтобы суд признал его сальдированием.

 

В законе определения сальдирования нет, поэтому для формулировки правил приходится использовать судебную практику:

  1. Сальдирование возможно в рамках одного или нескольких договоров, которые тесно связаны между собой;
  2. В договоре предусмотрите условие об автоматическом зачёте/сальдировании. Встречные обязательства сторон должны вычитаться друг из друга без всякого волеизъявления сторон;
  3. Вместо соглашения о зачёте подпишите акт о сальдировании. Разница не только в названии, но и в том, чтобы определить дату сальдирования тем моментом, когда оно произошло автоматически – своего рода это сверка расчётов;
  4. Не забывайте, что сальдирование - это все-таки зачёт, поэтому все правила зачёта остаются в силе, включая то, что встречные требования должны быть однородными (например, денежными), а также быть «созревшими» к моменту зачёта;
  5. Не стоит отчаиваться, даже если в вашем договоре нет условий о сальдировании, а с контрагентом уже подписали соглашение о зачёте. Суд вполне может квалифицировать зачёт как сальдирование, особенно если аналогичный случай уже рассматривался судами. Зачастую в таких делах главное – это доказать добросовестность сторон, а не формальное соблюдение неких правил.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ВЫХОД УЧАСТНИКА (УЧРЕДИТЕЛЯ) ИЗ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ООО: НЕ ТАКАЯ УЖ РЕДКАЯ СИТУАЦИЯ
3 Марта 2023
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ
13 Января 2023
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОБНОВИЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО МОРАЛЬНОМУ ВРЕДУ
25 Ноября 2022
Все статьи
Остались вопросы?
Вы всегда можете задать любой интересующий вас вопрос, и главное получить на него ответ