Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку COVID-19 пандемией. Cтраны закрывают границы и останавливают производства. Россия также принимает меры по противодействию вирусу, пусть и менее радикальные. Но уже сейчас пустые рестораны, торговые центры и фитнес-клубы говорят о многом: российский бизнес ждут мощные потрясения. Позволяет ли сложившаяся ситуация говорить о наступлении «форс-мажора»? Попробуем разобраться, ответив на несколько ключевых вопросов.
Форс-мажор (российское законодательство оперирует термином «непреодолимая сила») – это обстоятельства, которые делают невозможным исполнение обязательств. Они должны соответствовать трем критериям:
Чтобы обосновать наличие форс-мажора в ходе судебного процесса, нужно доказать совокупность всех трех признаков. Как правило, это непростая задача.
Проблема заключается еще и в том, что в законе не могут быть перечислены конкретные обстоятельства непреодолимой силы: природные катаклизмы, войны, забастовки и т.д. Поскольку в одной ситуации они могут являться форс-мажором, а в другой – нет. Например, сильный снегопад на Чукотке – обычная ситуация, а в Тунисе - уже экстремальная.
На практике в подавляющем большинстве случаев с распространением вирусов суд не признает наличие непреодолимой силы. Но однозначной позиции нет. Два примера: сельхозпредприятие не может расплатиться по долгам из-за введенного карантина по свиному гриппу. В одном случае суд не увидел форс-мажора (А35-8264/2014), а в другом уменьшил размер пеней за просрочку возврата в 13 раз (А53-18991/2009).
От ситуации с коронавирусом мы ожидаем сотни исковых заявлений и богатую судебную практику. Возможно, что подход существенно изменится и успешных кейсов станет больше.
В вашем конкретном случае, возможно, да. Но доказать это придется вам самим. Первым делом должник должен уведомить кредитора о наступлении обстоятельств непреодолимой силы: с описью и доказательствами получения. В договоре может быть предусмотрен конкретный срок, в течение которого нужно послать уведомление. Если кредитор не получит уведомление, то он сможет взыскать убытки.
После этого уже можно собирать доказательства непреодолимой силы. Если контракт был международный – обратиться за справкой в Торгово-промышленную палату, а если внутрироссийский, то в Минздрав. Одной справкой о наличии эпидемии ограничиваться нельзя, нужны доказательства непреодолимой силы в конкретной ситуации.
Действительно, в указах губернаторов коронавирусная инфекция обозначена как чрезвычайная ситуация и обстоятельство непреодолимой силы. Такие акты приняты практически во всех субъектах РФ от Архангельской области до Дагестана. Скорее всего, это может послужить доказательством.
Но есть одна особенность. С правовой точки зрения, в указе губернаторы явно выходят за пределы своей компетенции, вторгаясь в сферу федеральных полномочий. Да и сам указ руководителя субъекта РФ в принципе не может иметь характера нормативного правового акта. Поэтому сейчас сложно сказать, как будут оценивать эти документы суды.
Ситуация в стране и мире меняется каждый день! Безусловно, юристы «Проектных решений» в оперативном режиме будут освещать события с правовой точки зрения. Следите за рассылкой и берегите себя!