На этот обзор нас вдохновило решение Верховного Суда РФ, принятое еще в мае 2020 года. Это решение по делу № А42-7695/2017, в котором высшая судебная инстанция неожиданно встала на сторону налогоплательщика в споре с налоговым органом.
Три контрагента общества не заплатили в бюджет НДС. В результате пострадала сама компания – ей отказали в налоговом вычете. Довод такой: налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе контрагентов.
Три судебные инстанции встали на сторону налоговой инспекции и только Верховный суд поддержал позицию Общества. Вывод гуманный - нельзя наказывать добросовестного налогоплательщика, лишая его права на вычет НДС, за прегрешения его контрагентов.
И пусть все закончилось удачно, подобных ситуаций лучше избегать. Сегодня о том, как, не отходя от компьютера, проверить будущего делового партнера.
Начните с актуальной выписки из ЕГРЮЛ на egrul.nalog.ru. Проверьте, не является ли адрес регистрации юридического лица «массовым». Далее выясните, кто числится учредителями и руководителем – проверьте, не входит ли он в перечень дисквалифицированных лиц. По выписке можно узнать, не находится ли компания в процедуре ликвидации.
Проверьте контрагента на предмет банкротства. В помощь следующие сайты: kad.arbitr.ru , bankrot.fedresurs.ru , bankruptcy.kommersant.ru.
Обязательно проверьте контрагента и на сайте fedresurs.ru. Здесь можно увидеть сообщения должников или их кредиторов о намерении обратиться в суд. Такие сообщения нужно публиковать за 2 недели до фактического обращения в суд с заявлением о банкротстве.
Узнайте о крупных задолженностях. Начать можно с сайта судебных приставов - fssp.gov.ru. Но, возможно, исполнительный лист еще не направили судебному приставу. Проверьте закончившиеся и текущие судебные дела на kad.arbitr.ru.
Теперь следует вернуться к открытой налоговой информации, воспользуйтесь сайтом pb.nalog.ru.
Здесь опубликованы известные сведения о налоговых нарушениях, штрафах и недоимках, сведения о применении специальных налоговых режимов, среднесписочная численность сотрудников, размер уплаченных налогов и страховых взносов, информация о доходах и расходах.
Еще один портал налогового органа bo.nalog.ru, на который выкладывается бухгалтерская (финансовая) отчетность, которую предоставил сам контрагент. А если не предоставил – то это еще более значимая информация.
Анализируя баланс контрагента, помимо структуры баланса, размера и динамики кредиторской задолженности стоит обратить внимание на строку «Материальные внеоборотные активы». В случае спора с налоговой непременно будет заявлен довод, что договор был заключен с компанией, у которой отсутствовали необходимые ресурсы.
Вам могут понадобиться сведения о лицензиях, членстве в СРО, заключенных лизинговых договорах, выданных гарантиях и другие сведения с сайта fedresurs.ru. Также не лишним будет посмотреть, в каких аукционах участвовал контрагент и проверить реестр недобросовестных поставщиков.
Воспользуйтесь специализированными сервисами проверки контрагентов. Самое ценное, что можно там получить – информация о связанных лицах. Зачастую так можно узнать всю структуру бизнеса, его сильные и слабые стороны.
Просто посерфите в интернете по названию компании и ее директорам-учредителям. Убедитесь в наличии сайта, страниц в соцсетях. Просмотрите новости на местных сайтах, сайтах вакансий и даже случайные ссылки. Иногда с этого стоит начать, чтобы убедиться в том, что с компанией лучше не связываться.
К сожалению, для значимых сделок с новым контрагентом собранной в интернете информации может не хватить. Проведите личную встречу с руководителем компании, посетите офис, производственную или торговую площадку.
Полученные в ходе проверки сведения необходимо оформить к планируемой сделке. Это трудоемкая работа, но ее следует проводить, чтобы быть уверенным в контрагенте и не опасаться возможных претензий ФНС.