СУД РЕШИЛ - МЫ РАССКАЗЫВАЕМ

Верховный суд выпустил второй в этом году большой обзор практики. Из документа можно узнать, как узаконить самовольную постройку, зарегистрировать право на землю или продлить аренду, чтобы успеть достроить здание. Чтобы вам не пришлось изучать все 170 страниц обзора, мы это сделали за вас. Рассказывает о самых любопытных решениях.

 

ПРОДЛИТЬ И ДОСТРОИТЬ

Собственник недостроенного здания может однократно пролонгировать договор аренды после 1 марта 2015 года еще на три года без торгов - чтобы закончить стройку. Есть условие: после этой даты земля не предоставлялась для завершения строительства предыдущим собственникам «недостроя».

Дело № А63-18660/2018, п. 24 обзора.

 

САМОВОЛЬНО И ЗАКОННО

Самовольную постройку можно узаконить в судебном порядке, если соблюдены условия п. 3 ст. 222 ГК:  
– предприниматель мог построить здание на земельном участке;
– на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
– сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Также важно, чтобы со стороны истца не было очевидных признаков  недобросовестного поведения.

Дело № А55-12718/2018, п. 21 обзора.

 

АРЕНДА ПОСЛЕ АРЕНДЫ

Если собственник никак не возражает, то арендатор может продолжать пользоваться вещью и после окончания срока арендного соглашения. Штраф за невозврат имущества со ссылкой на окончание срока договора не положен.

Кстати, акт приема-передачи арендованной вещи не является единственным доказательством того, что арендные отношения прекратились.

Дела № А35-6435/2018 и № А40-236290/2018, п. 30 и 31 обзора.

 

ЧАСТИЧНО НЕ СЧИТАЕТСЯ

Компания производила и продавала технические устройства, чем нарушила патент другой компании на полезную модель. Но только частично -  устройство совпадало лишь по нескольким признакам, а не по всем сразу.

Верховный суд запретил привлекать к ответственности: «Использование без согласия патентообладателя лишь отдельных признаков полезной модели, приведенных в независимом пункте, исключительное право патентообладателя не нарушает».

Дело № А50-32881/2018, п. 33 обзора.

 

ДЕЛА ГРАЖДАНСКИЕ

Владелец мобильного или ноутбука может рассчитывать на компенсацию морального вреда в случае неправомерного доступа к личной информации. Речь  не только о краже, но и другом неправомерном завладении. Как указано в п. 2 Постановления Пленума № 10 от 20 декабря 1994 года, моральный вред может заключаться в переживаниях из-за невозможности продолжать активную общественную жизнь, работу и т. п. Кроме того, моральные страдания может причинять несанкционированный доступ к личной информации: переписке, фотографиям, видеозаписям и документам.

Дело №25-КП9-3 П. 8 обзора.

 

ПРЕДУПРЕДИТЬ — НЕ НАКАЗАТЬ

ФАС в своем предупреждении предложила компании перечислить в бюджет доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Верховный суд  раскритиковал такие требования, ведь задача предупреждений – указать на нарушение и дать возможность исправить его самостоятельно.

Дело № А76-17497/2018, п. 37 обзора.

 

ВЕРНУЛИ ВРЕМЯ

Победитель закупки пожаловался на нарушение своих прав в антимонопольный орган. Жалобу рассматривали несколько дней. При этом 10-дневный срок, в течение которого победитель конкурса должен подписать контракт, продолжал течь. В итоге компания подписать документ не успела, ее привлекли к ответственности.

Верховный суд вмешался и разъяснил: наказывать по таким формальным основаниям нельзя и время, которое ушло на рассмотрение жалобы, учитывать не нужно.

Дело № А04-9325/2018, п. 38 обзора.

 

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ

Акт местных властей об утверждении кадастровой стоимости предусматривал его применение с 1 января 2016 года, но вступил в силу только 16 января. Налоговая служба посчитала налог по «старой» кадастровой стоимости, менее выгодной для налогоплательщика. ВС признал такой подход незаконным и разрешил использовать уменьшенную кадастровую стоимость в таких случаях.

Дело № А51-17532/2018, п. 39 обзора.

 

ТОНКОСТИ ДОНАЧИСЛЕНИЙ

Когда суд оценивает законность доначисления налогов по результатам налоговой проверки, он должен учитывать не только обстоятельства, установленные в ходе этой проверки. Нужно также принимать во внимание обстоятельства, которые «могли быть установлены при добросовестном исполнении своих обязанностей должностными лицами налогового органа и содействии налогоплательщика в их установлении».

Дело № А47-7120/2018, п. 40 обзора.

 

Уверены, что эта информация поможет вести ваш бизнес еще продуктивнее. Новые полезные публикации – в наших следующих обзорах.

Остаемся на связи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ГЛАВНОЕ О ПОВЫШЕНИИ СУДЕБНЫХ ПОШЛИН
6 Августа 2024
ВЫХОД УЧАСТНИКА (УЧРЕДИТЕЛЯ) ИЗ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ООО: НЕ ТАКАЯ УЖ РЕДКАЯ СИТУАЦИЯ
3 Марта 2023
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ
13 Января 2023
Все статьи
Остались вопросы?
Вы всегда можете задать любой интересующий вас вопрос, и главное получить на него ответ