C 6 апреля по 6 октября 2020 г. в России действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Мы собрали факты, которые обязательно знать всем – неважно, собираетесь вы банкротиться или нет.
Эти списки постоянно расширяются. Проверить, попала ли конкретная компания под действие моратория, можно на сайте ФНС, там работает специальный сервис
Дать возможность должникам выкарабкаться из финансовых затруднений. Вероятно, это не самая мощная поддержка, следует оценить главное: мораторий дает – время. А в условиях постоянно меняющейся ситуации и законодательства это немаловажно. Кстати, отметим - если должник захочет банкротиться в период моратория, то никто его не сможет остановить. Кроме временно неработающих судов.
В целом, закон предусматривает ряд преимуществ, но устанавливает и некоторые ограничения, направленные на защиту прав кредиторов.
Фактически всех должников, которые включены в соответствующие мораторные списки, можно уже считать «условно банкротами».
Во-первых, их практически невозможно заставить платить по своим обязательствам в течение срока действия моратория.
Во-вторых, начислить неустойки, пени и штрафы за неисполнение обязательств не получится.
В-третьих, любая значимая сделка с таким должником, выходящая за рамки обычной хозяйственной деятельности, грозит оказаться ничтожной. Фактически контрагенты не будут уверены в правовых последствиях своих сделок в течение всего периода моратория, три месяца после его окончания, а если дело о банкротство в этот срок все же будет возбуждено, то также в период производства по делу о банкротство вплоть до момента его прекращения или до введения конкурса.
Если вы соберетесь подавать на банкротство какого-нибудь должника по окончании моратория, будьте готовы к настоящей гонке! Чтобы получить преимущество и попытаться назначить своего арбитражного управляющего, нужно будет опередить других кредиторов и первым опубликовать уведомление о намерении обратиться в суд на сайте fedresurs.ru сразу же по окончании моратория. Счет может идти на часы и минуты.