СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ

В конце 2022 г. Верховный Суд РФ выпустил очередной обзор судебной практики. Расскажем о наиболее интересных выводах.

 

СОГЛАСИЕ СУПРУГИ НА СОВЕРШЕНИЕ СДЕЛКИ

Один из участников ООО заключил предварительный договор с другим участником о приобретении его доли.

 

Для такой сделки законом предусмотрено согласие супруга продавца исключительно в нотариальной форме.

 

Казалось бы, участие нотариуса призвано исключить споры о (не)согласии супруга, но жена продавца позднее официально отозвала свое согласие на сделку, причем уже после заключения предварительного договора.

 

Арбитражные суды трех инстанций отказали покупателю в иске о понуждении к заключению основного договора, ссылаясь на то, что согласие супруги отсутствует.

 

Верховный суд РФ решил: после утверждения предварительного соглашения изменившаяся позиция жены продавца уже не имеет значения. Ведь предварительный договор обязывает стороны заключить основную сделку на согласованных условиях.

 

Предварительный и основной договоры купли-продажи являются взаимосвязанными сделками, и их нельзя разделять.

 

Наш совет и рекомендация - супруг вправе не просто дать универсальное согласие, а также:

  1. установить конкретные условия продажи имущества
  2. срок действия своего согласия
  3. указать на иные значимые для семьи обстоятельства, при которых согласие может быть отозвано.

 

ПРАВО ПОЛНОСТЬЮ ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ ОТ ДТП

Обычно пострадавший в ДТП отказывается от оформления т.н. «европротокола», полагая, что тем самым он лишается возможности требовать возмещения больше, чем 100 тыс.рублей.

 

Верховный Суд подтверждает, что это не так. Если участники ДТП оформят протокол о случившемся в упрощенном порядке без сотрудников полиции, потерпевший все равно может требовать, чтобы причинитель вреда полностью возместил ущерб в части, которая превышает сумму возмещения по договору ОСАГО.

 

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ, ЕСЛИ КОНТРАГЕНТ ОБЕЩАЛ ИСПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО В НАТУРЕ

Инвестору подлежали к передаче нежилые помещения в бизнес-центре. Однако, со дня ввода построенного здания в эксплуатацию (конец 2014 года), этого так и не произошло…

 

Нижестоящие суды отказали в защите инвестору, ссылаясь на то пропуск трехлетнего срока исковой давности. Его суды считали со дня ввода построенного объекта в эксплуатацию.

 

Верховный Суд РФ отменил судебные акты, указав на следующее: застройщик в 2016 году предложил инвестору получить помещения, а также компенсировать затраты, понесенные в связи с оформлением (расходы по изготовлению технических и кадастровых паспортов) и возместить расходы на уплату государственной пошлины. Инвестор с таким предложением согласился и оплатил запрошенную сумму.

 

Данные действия сторон «обнулили» срок исковой давности. Инвестор обоснованно рассчитывал на передачу ему помещений с момента внесения им оплаты – именно с этой даты и следует исчислять срок исковой давности.

 

В ПРОТОКОЛЕ О ПРЕВЫШЕНИИ СКОРОСТИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УКАЗАНЫ КОНКРЕТНОЕ МЕСТО И ВРЕМЯ

Всем известна практика ГИБДД, когда камеры устанавливаются в начале и конце определенного участка дороги. Штрафы при этом выписываются за нарушение средней скорости на этом участке, например, с 110-го до 123-го км трассы в период с 9.00 до 9.15.

 

Верховный Суд однозначно указал, что это неправильно. Место совершения нарушения должно быть точно определено (хотя бы потому, что это может повлиять на определение подсудности рассмотрения жалобы).

 

Также в протоколе должно быть указано точное время совершения нарушения, а не период.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ГЛАВНОЕ О ПОВЫШЕНИИ СУДЕБНЫХ ПОШЛИН
6 Августа 2024
ВЫХОД УЧАСТНИКА (УЧРЕДИТЕЛЯ) ИЗ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ООО: НЕ ТАКАЯ УЖ РЕДКАЯ СИТУАЦИЯ
3 Марта 2023
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ
13 Января 2023
Все статьи
Остались вопросы?
Вы всегда можете задать любой интересующий вас вопрос, и главное получить на него ответ