ТА САМАЯ ИНСТРУКЦИЯ

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! 


На этот раз мы хотим посвятить рассылку руководителям российских компаний. Рассуждать на тему «власть – это ответственность» мы не станем. А вот о том, что эта ответственность с истечением срока полномочий не снимается, напомним.

 

БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ

Итак, бывших руководителей не бывает. Точнее: бывший или нет – все равно найдут и спросят. Чаще всего спрашивают за убытки компании. Например, при заключении сделки по заниженной стоимости с заинтересованным лицом (это может быть родственник или другие близкие люди).

 

СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ?

А что, если убытки возлагают на руководителя, который никогда и не думал причинять вред своей же компании? Такое бывает, когда он не может обосновать разумность собственных бизнес-решений.  Дальше будут грустные примеры. Чтение займет около трех минут. Прочитав, долго не расстраивайтесь - поспешите следовать инструкции.

 

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ (АБСУРДНЫЙ)

Компания взыскивает убытки с бывшего руководителя - он заключил договор с фирмой-однодневкой и заплатил авансом 1 миллион рублей. Исполнения договора фирма не дождалась.

 

Решение суда: перед сделкой не проводилась даже минимальная проверка контрагента – поведение ответчика являлось неразумным.

 

И действительно, разумный предприниматель не заплатит миллион первому встречному. Скорее всего в этой истории были и запротоколированные переговоры и проверка контрагента отделом безопасности. Но нужные документы перешли к новому директору, а заставить оппонента представить доказательства в свою пользу практически невозможно. В итоге с ответчика взыскали всю потерянную сумму.

 

ПРИМЕР ВТОРОЙ (ПЕЧАЛЬНЫЙ)

Новый руководитель обнаружил денежную недостачу. Он потребовал от бывшего директора передать документы, подтверждающие расходы фирмы на 7 миллионов рублей.

 

Решение суда: поддержать позицию истца - бывший руководитель действительно не доказал передачу документов и не смог объяснить, куда пропали деньги.

 


Лучшим выходом из такой ситуации стали бы пояснения - какой экономический эффект экс-директор хотел достичь своими действиями и почему не достиг. Молчание единственного осведомленного лица суд, конечно, оценил негативно. Кстати, не менее важно обратить внимание на детализацию документов, передаваемых от бывшего директора к новому.  Нужно расписать все до мелочей, а не мерить бумаги листами, коробками или стеллажами.

 

ПРИМЕР ТРЕТИЙ (ТОЖЕ С ПЛОХИМ ФИНАЛОМ)

Бывший руководитель несколько лет подряд получал премии без согласования с собственниками фирмы. Компания подала на него в суд. Сам ответчик настаивал – размер премии был прописан в трудовом договоре, а собственник не мог знать о выплатах.
 

Решение суда: взыскать с ответчика все полученные им от компании премии за последние три года.


И снова конфликт интересов. Чтобы его избежать, бывшему руководителю следовало каждый раз при получении премии брать письменное согласие собственника. К сожалению, рассказ об устных договоренностях и ссылки на трудовой договор результата не дадут.

 

 

ПРИМЕР ЧЕТВЕРТЫЙ (ОБИДНЫЙ)

Компания  была вынуждена продать здание. Новому руководству сумма вырученных средств показалась недостаточной. К бывшему директору предъявили иск на крупную сумму. Ответчик отрицал занижение цены и ссылался на отчет независимого оценщика. Назначенная судом экспертиза установила занижение на 35%.
 

Решение суда: недополученные при продаже здания средства – это убытки компании, ответственность за них несет руководитель. Сумма взыскания составила десятки миллионов рублей.


Жалко, правда? Ведь рыночная стоимость может быть установлена в суде «постфактум», а эксперты могут быть настроены предвзято. Но даже занижение стоимости на 50 % можно попробовать обосновать:

 

  • актами обследования имущества
  • предварительной независимой оценкой
  • согласованием цены с собственниками
  • перепиской с риэлтерской компанией
  • скриншотами сайтов, где объект выставлялся на продажу и т.д.  

 

ТА САМАЯ ИНСТРУКЦИЯ

  • Уже сегодня соберите и храните все документы, на основе которых принимаются важные управленческие решения. Сделайте копии и не забудьте взять их с собой, переходя на другую работу.
  • При передаче документов новому руководителю составляйте подробную опись.
  • Устные договоренности ничего не значат. Не полагайтесь на них! Согласовывайте каждую премию за каждый период работы.  Проверьте, чтобы размеры вознаграждений были детализированы в годовых отчетах общества.
  • С осторожностью относитесь к указаниям участников или акционеров о невыгодных для компании действиях. Даже письменные поручения не снимают ответственности с руководителя.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ВЫХОД УЧАСТНИКА (УЧРЕДИТЕЛЯ) ИЗ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ООО: НЕ ТАКАЯ УЖ РЕДКАЯ СИТУАЦИЯ
3 Марта 2023
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ
13 Января 2023
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОБНОВИЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО МОРАЛЬНОМУ ВРЕДУ
25 Ноября 2022
Все статьи
Остались вопросы?
Вы всегда можете задать любой интересующий вас вопрос, и главное получить на него ответ