«ШНОБЕЛЕВКА» ЗА ИССЛЕДОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ

В Гарвардском университете в 32-й раз вручили Шнобелевскую премию — ее дают за самые неочевидные, но любопытные научные открытия.

 

В этом году лауреатами стали исследователи, которые провели анализ того, что делает юридические документы трудными для понимания.

 

Сопоставлялись и анализировались юридические договорные тексты.

 

В результате ожидаемо оказалось, что понимание обычных (бытовых) юридических текстов респондентами более точное, чем профессиональных юридических (за это т.н. «открытие» как раз и присудили премию).

 

Наибольший негативный эффект показали «условия, встраиваемые в центр предложений».

 

Это очень характерно и для российских договоров.

 

Наверное, многие вспомнят, как какой-нибудь пункт 2.1.1.3, для своего осмысления требует вдумчивого прочтения еще пары страниц договора.

 

В нашей юридической практике обычны ситуации, когда мы объясняем клиентам действительный смысл условий договора, который они хотят заключить или уже заключили.

 

Такая ситуация является абсурдной, и мы всегда рекомендуем писать документы больше не «юридическим», а человеческим языком. В суде это тоже нам (вам) очень поможет. Проверено.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИНДЕКСАЦИИ ПРИСУЖДЁННЫХ СУММ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Как было: если должник не исполнял решение суда или исполнил его с задержкой, то кредитор мог потребовать индексации присужденной суммы. Расчет индексации производился по правилам ст.395 ГК, то есть на основе ключевой ставки ЦБ РФ.

 

Проблема была с теми судебными актами, в которых сумма взыскания уже включала в себя неустойку по ст.395 ГК РФ.

 

Поскольку начисление процентов на проценты не допускается, то индексировать присужденную сумму в данной части было невозможно.

 

Как стало: Вместо ключевой ставки ЦБ РФ теперь используется индекс потребительских цен Росстата (статья 183 Арбитражного процессуального Кодекса РФ).

 

Теперь взыскатели могут просить индексировать всю сумму, включая неустойку, применив показатели с сайта rosstat.gov.ru.

 

Кстати, использовать индекс потребительских цен для практических расчетов довольно сложно: по данным Росстата в отдельных регионах, так и в стране в целом случаются периоды дефляции, которые также необходимо учитывать при расчётах.

СТОИТ ЛИ ПРОСИТЬ СУД НАПРАВИТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ СРАЗУ ПРИСТАВАМ?

Немногие знают, что взыскатель может просить суд направить исполнительный лист непосредственно в Службу судебных приставов.

 

Тем самым можно избежать проблем с получением исполнительного листа (лично или по почте), а также ускорить возбуждение исполнительного производства.

 

К сожалению, безоблачные формулировки закона разбиваются при приближении к практике их применения:

 

- сотрудники судов, ссылаясь на загруженность, слишком часто затягивают сроки направления документов приставам. По закону суд общей юрисдикции должен направить исполнительный лист приставам в течение 3 дней с момента поступления ходатайства. Для арбитражного суда четкие сроки вообще не установлены.

 

Столкнувшись с длительными просрочками, юристы предпочитают отзывать заявления и подавать исполнительный лист самостоятельно;

 

- обычно взыскатели стремятся направить исполнительный лист не приставам, а в банки.

 

Вариант с возбуждением исполнительного производства остается «запасным» - на случай, если должник успеет очистить свои счета от средств.

 

Таким образом, попытка воспользоваться предусмотренным в законе «упрощенным» вариантом оправдана лишь в отдельных ситуациях, причем далеко не в каждом суде. Однако знать о такой возможности надо, тем более если работа с судом ведётся дистанционно.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ВЫХОД УЧАСТНИКА (УЧРЕДИТЕЛЯ) ИЗ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ООО: НЕ ТАКАЯ УЖ РЕДКАЯ СИТУАЦИЯ
3 Марта 2023
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ
13 Января 2023
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОБНОВИЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО МОРАЛЬНОМУ ВРЕДУ
25 Ноября 2022
Все статьи
Остались вопросы?
Вы всегда можете задать любой интересующий вас вопрос, и главное получить на него ответ