ИДЁМ ДАЛЬШЕ?

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! 

Субсидиарная ответственность – своего рода запасной парашют, дополнительная защита интересов потерпевшего. И зачастую пожизненный долг для того, кто ее несет. Главная мера профилактики - вовремя поданное заявление о банкротстве.
 

Да, это правила и их нужно соблюдать. Но мы не знаем ни одного предпринимателя, готового хладнокровно расстаться со своим бизнесом. Поэтому решили поразмышлять -  как можно оттянуть банкротство без чрезмерного риска повесить на себя долги компании. Но для начала  - алгоритм действий для тех, кто решит сдаться без боя. Возможно, вы остановитесь на нем. Если нет – читайте текст до конца!
 

КОГДА?

 

Для должников законом предусмотрены основания, которые указывают - пора  направить заявление о банкротстве. ВОТ ОНИ
Трактовать эти правила зачастую сложно даже юристам. Проясним главное.
Неспособность погасить долг в размере 300 тысяч рублей более 3 месяцев не является поводом обращаться за собственным банкротством компании, которая имеет имущество на несколько миллионов.
Поводом является неплатежеспособность или недостаточность имущества.
Это означает, что руководитель компании должен постоянно считать размер обязательств и стоимость активов.
 

 

ВЫГЛЯДИТ ЭТО ВОТ ТАК:
Сумма кредиторской задолженности и заемных средств должна быть ниже, чем стоимость активов. Причем стоимость активов нужно брать не «по балансу», а по рыночной стоимости. Рыночная стоимость имущества – величина относительная и предугадать, как ее определят судебные эксперты через несколько лет, практически невозможно. Однако и независимая оценка рыночной стоимости активов компании точно не будет лишней.


 
Максимальный срок на подачу заявления – 1 месяц. При этом за 2 недели следует опубликовать сообщение о планах направить заявление в суд. Таким образом, сроки крайне сжатые.

 

КТО?

 

Допустим, директор установил признаки банкротства и собрался подавать заявление о банкротстве в суд - в этот момент его сняли с должности. Это не значит, что ответственность с него снимается. Именно он и должен был обратиться в суд.

Чтобы обезопасить себя такой бывший директор может официально уведомить как нового директора, так и учредителей (акционеров) компании о возникновении признаков банкротства.

А как же быть новому директору? Вне зависимости от того, сообщили  ему о признаках банкротства или нет, на подачу заявления есть только месяц. Он может доказывать, что ему не передали документы, из которых бы ему стало известно о банкротстве. Но чтобы избежать драматической ситуации новому директору при приемке документов важно их тщательно переписать в акте приема-передачи.

Другой вариант - досрочное увольнение. Если лицо занимало должность директора меньше месяца, то привлечь его к субсидиарной ответственности по этому основанию будет крайне сложно: считается, что он просто не мог вникнуть в финансовое состояние компании в достаточной мере.

 

ИДЕМ ДАЛЬШЕ?

 

Итак, закон позволяет рискнуть! Вы можете оттянуть подачу на банкротство и дождаться восстановления платежеспособности. Для этого ваши финансовые трудности должны носить временный характер. А еще вам понадобится экономически обоснованный план выхода компании из кризиса.

 

 

ЕСЛИ РЕШИЛИСЬ НА ОБОСНОВАННЫЙ РИСК, ЧИТАЙТЕ СОВЕТЫ НИЖЕ:
 
- Решаться просрочить подачу на банкротство нужно на основании плана. Подготовьте его как можно быстрее.
 
- Составьте план самостоятельно или воспользуйтесь помощью аудитора или экономиста. План должен выглядеть реальным и исполнимым.
 
- При необходимости проведите оценку рыночной стоимости имущества.
 
- Согласуйте план с собственниками компаниями и заодно под роспись уведомьте их о признаках банкротства.
- Сообщите о планируемых сроках выхода из кризиса своим кредиторам. Предупредите их о признаках банкротства. Так вы как руководитель покажете свою добросовестность - это даст дополнительные очки в суде.
 
- Фиксируйте все свои действия документально. Это поможет доказать, что директор реально предпринимал экстренные меры по выходу из кризиса, а не просто тянул сроки.
 
-  Критически относитесь к задачам собственников бизнеса «держаться до последнего» - даже к официальным поручениям. Решение подать на банкротство – прерогатива директора.
 
- В случае невозможности выполнения плана будьте готовы подать на банкротство незамедлительно.
 
- До восстановления платежеспособности ведите себя подчеркнуто добросовестно. Любое подозрительное действие в этот период имеет повышенные риски.

 

Мы искренне надеемся, что наши советы вам не понадобятся. Но случае необходимости – помогут спасти бизнес.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ВЫХОД УЧАСТНИКА (УЧРЕДИТЕЛЯ) ИЗ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ООО: НЕ ТАКАЯ УЖ РЕДКАЯ СИТУАЦИЯ
3 Марта 2023
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ
13 Января 2023
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОБНОВИЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО МОРАЛЬНОМУ ВРЕДУ
25 Ноября 2022
Все статьи
Остались вопросы?
Вы всегда можете задать любой интересующий вас вопрос, и главное получить на него ответ