ПЯТОЕ ПРАВИЛО МОРАТОРИЯ: БОЙЦЫ СРАЖАЮТСЯ БЕЗ ОБУВИ И ГОЛЫЕ ПО ПОЯС. ЧАСТЬ II

Во второй части нашего материала о моратории на банкротстве разберемся с очень насущными и практическими вопросами, но сначала напомним, что мораторий у нас тотальный, а это значит, что мораторий призван спасти и вытащить бизнес из долговой ямы.

 

Но, как всем известно, предбанкротный период максимально провоцирует должника на недобросовестное поведение. Ну, вы знаете, перекладываем деньги в карман брюк, а пиджак отдаем кредиторам.

 

Отсюда и такие «противоречивые» для должника меры: с одной стороны, позитивные, а с другой – весьма жесткие ограничения.

 

Начисление неустоек, пеней и штрафов

 

По общему правилу финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств не начисляются. Это большое подспорье для должников, но есть и нюансы:

мораторий распространяется на требования, возникшие до его начала. Это значит, что «внутри» мораторного периода можно заключать новые сделки и начислять по ним неустойки;

кредитор в любом случае вправе потребовать взыскания штрафных санкций в судебном порядке, но ему придется доказывать, что должник не пострадал от обстоятельств, из-за которых был введен мораторий. В зависимости от характера поведения должника и оценки добросовестности его поведения суд сможет взыскать неустойку полностью или частично.

 

Показательная ситуация произошла на прошлой неделе в Арбитражном суде города Москвы.

 

В понедельник судья вынесла решение о взыскании долга с процентами, расписав на 5 абзацах, по какой причине мораторий не применяется в такой ситуации. В пятницу та же судья исправила «опечатку», применив мораторный запрет на проценты со ссылками на те же самые нормы права.

 

Поэтому, если вам нужно обоснование не(применения) неустойки, то, пожалуйста, – в этом удивительном судебном акте приведены обе позиции.

 

Корпоративные запреты

 

На срок действия моратория не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), распределение прибыли между участниками должника, удовлетворение требований участника должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его участников, выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая).

 

Запреты на дивиденды и разделы прибыли стали основным локомотивом добровольных отказов от применения моратория.

 

Если акционеры все же проигнорировали мораторий и приняли решение о выплате дивидендов, то общество должно исполнить решение акционеров, но уже после окончания моратория.

 

Исполнительное производство

 

В первой части нашего материалы мы привели позиции разных органов относительно возможности и порядка исполнительных производств. В результате несогласованности и неразберихи запрет на взыскание задолженностей является фактически «мерцающим».

 

Тем не менее, на наш взгляд, по действующим правилам исполнительные производства должны приостанавливаться без соответствующих ходатайств должника.

 

Банки также не могут на основании исполнительных листов списывать деньги со счетов.

 

Кредиторы при этом не лишены возможности добиваться от судебных приставов-исполнителей наложения ареста на имущество, установления запрета на распоряжения имуществом и иных исполнительных действий. Это гарантия того, что к окончанию моратория у должника еще останется имущество.

 

Нет сомнений, что для многих должников неудобства, связанные с арестами и ограничительными действиями, станут весомым стимулом погасить задолженность.

 

Взаимозачеты

 

В период моратория зачеты встречных однородных требований запрещены.

 

Природа этого запрета в том, что подобные сделки нарушают установленную законом очередность удовлетворения требований кредиторов.

 

Сделки зачетов являются оспоримыми. Если не будет дела о банкротстве, то и оспаривать сделки будет некому. Сейчас многие компании продолжают практику зачетов, не обращая внимания на мораторий.

 

Но представьте, что будет, если ваш контрагент попадет в банкротство после окончания моратория (никто пока не знает, сколько он продлится).

 

Зачет признают недействительным, и в результате должник истребует с вас всю зачтенную сумму, а вы будете вынуждены включаться в реестр наравне с другими кредиторами. Возможно, будет разумнее не рисковать всей суммой зачета, а провести платежи обычным способом, хотя и с транзакционными издержками.

 

В третьей части мы еще расскажем о том, что будет после моратория, если когда он закончится, об увеличенном сроке оспаривания сделок должника по банкротным основаниям, а также как быть, если вы уже отказались от применения моратория, а его продлили.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ВЫХОД УЧАСТНИКА (УЧРЕДИТЕЛЯ) ИЗ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ООО: НЕ ТАКАЯ УЖ РЕДКАЯ СИТУАЦИЯ
3 Марта 2023
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ
13 Января 2023
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОБНОВИЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО МОРАЛЬНОМУ ВРЕДУ
25 Ноября 2022
Все статьи
Остались вопросы?
Вы всегда можете задать любой интересующий вас вопрос, и главное получить на него ответ