ПЕРВОЕ ПРАВИЛО МОРАТОРИЯ – НИКТО НЕ ЗНАЕТ О МОРАТОРИИ. ЧАСТЬ I

Вместо введения

 

Этот материал мы хотели подготовить сразу после того как стало известно о введении моратория на банкротство в отношении всех граждан, компаний и предпринимателей России на период до 01 октября.

 

Исходный документ - Постановление Правительства от 28.03.2022 №497 только лишь сообщает о введении моратория и ничего больше. Все было слишком непонятно, противоречиво и мы решили немного подождать ясности.

 

Теперь мы поняли окончательно – ясности не будет)

 

Немного истории

 

Впервые возможность моратория в законодательстве была закреплена законом год назад. А уже в апреле 2020 Правительство ввело мораторий на банкротство на наиболее пострадавшие от коронавируса компании.

 

С учетом продления общий срок первого моратория составил 9 месяцев.

 

В это время была создана некоторая правовая база, причем особую роль сыграли пояснения Верховного Суда.

 

Благодаря этой практике не стал полной неожиданностью и новый мораторий 2022 г., связанный со спецоперацией и трансформационным периодом в экономике.

 

На кого распространяется мораторий

 

Мораторий на банкротство 2022 г. тотальный.

 

Это огромное преимущество для должников. Напомним в 2020 г. многие пострадавшие компании месяцами доказывали, как коронавирус или связанные с ним ограничения негативно повлияли на их деятельность.

 

Основной смысл моратория на банкротство

 

Основной смысл моратория – это запрет кредиторам подавать заявления о банкротстве должника в суд.

 

Мораторий распространяется только на кредиторов, сами должники не ограничены в подаче заявлений и вправе инициировать дела о своём банкротстве.

 

Главная несуразица моратория

 

Нет сомнений, что эту «медаль» получает вопрос с приостановлением взысканий и исполнительных производств.

 

Это неожиданное для многих последствие моратория было закреплено еще в декабре 2020 г. в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №44.

 

Если коротко, то суд указал, что норма о приостановлении исполнительных производств по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (п.3 ст.9.1 Закона о банкротстве), означает недопустимость применения мер принудительного исполнения в период действия моратория, а также невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию.

 

Интересна позиция ФНС по этому поводу, как одного из главных взыскателей. В письме замглавы ФНС России в адрес Минэкономразвития приводятся соображения, что это мера не самая удачная – поскольку даже платежеспособные компании смогут безосновательно уклониться от своих обязанностей либо исполнять их выборочно, а это чревато финансовыми проблемами для их контрагентов. Тем не менее, из этого письма мы понимаем, что, по мнению ФНС, отказ от принудительного исполнения, в том числе судебных решений распространяется на всех лиц.

 

Позиция судебных приставов выражена еще менее однозначно. В апреле в сеть попала фотография письма первого заместителя директора ФССП России в адрес территориальных органов. В этом письме предлагалось приостанавливать исполнительное производство только в случае поступления заявления от должника и только если подтвержден факт отсутствия возможности исполнить требование кредитора.

 

Позиция Верховного Суда РФ дополнительно была изложена в определении от 18.04.2022 по делу №А40-233155/2020. В деле исследовался еще «коронавирусный» мораторий, но вывод определенно распространяется и на текущую ситуацию: с даты введения моратория исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом, в случае распространения на должника моратория.

 

Арбитражный суд Московского округа в определении от 18 мая 2022 г. посчитал, что запрет на обращение взыскание на имущество должника и приостановление исполнительного производства предусматривается только для тех ответчиков, в отношении которых поданы заявления о признании его несостоятельным, либо введена какая-либо процедура банкротства.

 

Еще одно мнение имеет Минюст России. В ответ на письмо Ассоциации российских банков Минюст предложил следующее толкование: приостановление исполнительного производства возможно исключительно в отношении компаний, предпринимателей и граждан, которыми или в отношении которых были поданы заявления о банкротстве, вопрос о принятии которых не был решен к дате введения моратория.

 

Обобщая вышеизложенные позиции, ФНС и ВС РФ настаивают на приостановлении исполнительного производства в отношении всех мораторных должников, ФССП говорит о том, что необходимо заявление должника, а Минюст и АС МО ссылаются на то, что в отношении должника должно быть подано заявление о банкротстве.

 

Как вы уже догадываетесь, в любом местном отделении судебных приставов можно встретить любую позицию из вышеуказанных и не только.

 

Мы рекомендуем заинтересованным в результате кредиторам или должникам узнавать применяемый ими подход и при необходимости писать туда письма, пользуясь представленными аргументами в зависимости от ваших целей и задач.

 

Во II части нашего материала мы расскажем, почему нельзя проводить взаимозачеты, когда можно надеяться на судебную рассрочку и от каких процентов и неустоек можно уклоняться со ссылкой на мораторий.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ВЫХОД УЧАСТНИКА (УЧРЕДИТЕЛЯ) ИЗ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ООО: НЕ ТАКАЯ УЖ РЕДКАЯ СИТУАЦИЯ
3 Марта 2023
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ
13 Января 2023
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОБНОВИЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО МОРАЛЬНОМУ ВРЕДУ
25 Ноября 2022
Все статьи
Остались вопросы?
Вы всегда можете задать любой интересующий вас вопрос, и главное получить на него ответ