КАК ВЗЫСКАТЬ ДЕНЬГИ, ЕСЛИ ИСПОЛЬЗУЮТ ВАШ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК

Наш клиент: крупное предприятие города Москвы.

Проблема: часть земельного участка не использовалась, этим воспользовался владелец соседнего участка – транспортная компания, размещая на свободном месте легковой и грузовой автотранспорт.

Цель: взыскать неосновательное обогащение за пользование земельным участком.

Результат:  взыскание в размере арендной платы.

Дело №:  А40-127342/20

 

Разумеется, однократная парковка на чужом земельном участке вряд ли может повлечь какие-либо серьезные правовые последствия. В рамках такого спора необходимо доказать длительное и систематичное использование участка.

 

Проще всего оформить такие доказательства путем многочисленных осмотров земельного участка с фотофиксацией, обмерами и привлечением представителей ответчика. Если ответчик сопротивляется и отказывается участвовать в таких мероприятиях, то привлекаются независимые третьи лица.

 

В общем, постфактум можно дать множество советов о том, как надо было проводить осмотры и составлять акты, которые в суде будут выглядеть внушительно. К сожалению, в этом случае акты осмотра были составлены небрежно, без фотофиксации, без внятных формулировок и без участия других лиц.

 

ВАЖНО: плохо составленный акт осмотра, как правило, не стоит бумаги, на которой составлен. При наличии сомнений – запишите весь осмотр на видео и упомяните об этом в акте.

 

Таким образом, нам пришлось обходиться лишь одним актом осмотра, который составлялся с учетом наших рекомендаций непосредственно перед направлением иска в суд. При взыскании за трехлетний период (ограниченный сроком исковой давности) этого, конечно, недостаточно.

 

Большим подспорьем стала переписка сторон спора: собственник участка много раз выражал недовольство использованием земельного участка, просил предпринять меры и даже предлагал заключить договор аренды. Письма ответчика, в свою очередь, также отличались многообразием: от категорических отказов до собственных соображений относительно условий аренды.

 

Именно многословные письма ответчика сыграли для него негативную роль в суде. Каждый раз, когда судебная позиция ответчика выходила за рамки того, что он ранее писал в письмах, мы это пресекали, ссылаясь на эстоппель (запрет противоречивого поведения).

 

ВАЖНО: будьте максимально аккуратными и точными в формулировках в переписке с контрагентами. Сохраните все письма: как свои, так и чужие.

 

Парадоксально ситуация для ответчика усугубилась со сменой юриста – новый представитель сформировал новую красивую и внутренне логичную позицию, которая не противоречила как переписке, так и фактическим обстоятельствам по делу. Однако избавиться от противоречий со словами предыдущего представителя это не помогло и нам удалось выиграть это дело.

 

ВАЖНО: не пренебрегайте разработкой стратегией судебного спора с учетом всех возможных доказательств по делу, которые может представить оппонент.

 

Будьте внимательны, поступайте вдумчиво и принимайте взвешенные решения.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ВЫХОД УЧАСТНИКА (УЧРЕДИТЕЛЯ) ИЗ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ООО: НЕ ТАКАЯ УЖ РЕДКАЯ СИТУАЦИЯ
3 Марта 2023
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ
13 Января 2023
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОБНОВИЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО МОРАЛЬНОМУ ВРЕДУ
25 Ноября 2022
Все статьи
Остались вопросы?
Вы всегда можете задать любой интересующий вас вопрос, и главное получить на него ответ