ЖДАЛИ И ДОЖДАЛИСЬ: ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ О КОРОНАВИРУСЕ

21 апреля Верховный Суд утвердил обзор по вопросам судебной практики, связанным с распространением COVID-19. Сложно вспомнить, когда еще общество ждало правовых позиций от суда с таким нетерпением. Мы выделили главное в этом документе.

1. ОТСУТСТВИЕ ДЕНЕГ МОГУТ ПРИЗНАТЬ ФОРС-МАЖОРОМ

Статья 401 ГК РФ, посвященная форс-мажору, говорит о том, что отсутствие денежных средств у должника не является основанием для освобождения его от ответственности за неисполнение обязательства. То есть предприниматели, бизнес которых закрылся полностью, обязаны продолжать платить по всем заключенным ранее договорам, включая все штрафы и неустойки.

 

Верховный суд ввел исключение в это правило. Теперь форс-мажором может быть отсутствие денежных средств, но только если оно вызвано установленными ограничительными мерами, например, запретом определенной деятельности или режимом самоизоляции.

 

Верховный суд подчеркивает – при рассмотрении вопросов о форс-мажоре будут приниматься во внимание заключения уполномоченных организаций. В частности, речь идёт о Торгово-промышленной палате.

 

2. ФОРС-МАЖОР ТРЕБУЕТ ДЕЙСТВИЙ

Чтобы сослаться на форс-мажор, нужно доказать, что в этой ситуации были предприняты все возможные меры! Многие предприниматели уже действуют совершенно неправильно, «сдаваясь без боя».

 

При наличии малейшей возможности исполнить обязательство попытаться это сделать. Хотя бы для того, чтобы получить письменное доказательство вашей попытки!

 

Также нужно заботиться о минимизации всех возможных рисков. В частности, предупредить всех заинтересованных лиц о своих проблемах и предложить варианты разрешения ситуации.

 

Не следует забывать и о специфике конкретного обязательства или договора – наверняка есть и другие действия, которые добросовестному должнику необходимо совершить.

 

3. НИЧЕГО НЕ ПЕРЕНОСИТСЯ: «НЕРАБОЧИЕ» ДНИ ОКАЗАЛИСЬ «РАБОЧИМИ»

Многие рассчитывали на то, что апрель в юридическом плане полностью выпадет из жизни: что-то вроде  долгих новогодних праздников. Оказалось – нет!  Как ни парадоксально,  «коронавирусные каникулы» ничего не отменяют и не продлевают. Договорные и процессуальные сроки исчисляются как обычно, по сути эти «нерабочие» дни засчитываются как рабочие.

 

Как объяснил Верховный Суд, иное означало бы приостановление исполнения вообще всех гражданских обязательств в стране. Кроме того, нерабочие дни не всегда препятствуют нормальной работе и даже не везде (все зависит от конкретного региона РФ и введенных там ограничительных мер).

 

4. КОРОНАВИРУС: ФОРС-МАЖОР ПО РАЗНЫМ ПРАВИЛАМ

Обзор Верховного суда не содержит ни одного универсального правила обоснования форс-мажора в ситуации с коронавирусом. В каждом случае нужно по-своему доказывать существование обстоятельств непреодолимой силы, которые не позволили исполнить обязательства.

 

Кстати, название документа  содержит порядковый номер - 1.  Действительно, еще много вопросов остается без ответов и правовой аспект коронавируса только начинает раскрываться. А значит, этот первый обзор Верховного суда вряд ли станет последним.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ВЫХОД УЧАСТНИКА (УЧРЕДИТЕЛЯ) ИЗ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ООО: НЕ ТАКАЯ УЖ РЕДКАЯ СИТУАЦИЯ
3 Марта 2023
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ
13 Января 2023
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОБНОВИЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО МОРАЛЬНОМУ ВРЕДУ
25 Ноября 2022
Все статьи
Остались вопросы?
Вы всегда можете задать любой интересующий вас вопрос, и главное получить на него ответ