КАК БЫТЬ ГОТОВЫМ К СУДУ С СОТРУДНИКОМ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Практически любое решение работодателя, затрагивающее права работника, может стать причиной судебного разбирательства.

 

Хотя в большинстве случаев споры возникают по увольнениям и оплате труда. Мы рекомендуем рассматривать каждый такой случай как потенциально судебный.

 

Что это означает?

 

1) Заранее планировать порядок действий

Зачастую «решительные» руководители требуют уволить сотрудника немедленно. С одной стороны, это обостряет конфликт с работником, предоставляя тому моральному право обратиться в суд. С другой стороны, отдел кадров в спешке отчаянно импровизирует: неправильно оформляет документы, часто «задним числом», и фактически производит доказательства в пользу работника.

 

В нашей практике есть кейс, когда работодатель смог уволить работника лишь с четвертой попытки и был вынужден почти 1,5 года платить ему заработную плату. Работник все это время ни разу не ходил на работу – только в судебные заседания.

 

В зависимости от обстоятельств и поведения работника, процесс «правильного» увольнения может растянуться на несколько минут, недель или даже месяцев.

 

2) Собрать и правильно оформить все доказательства

Если по общему правилу гражданского процесса каждая сторона должна подтвердить в суде те обстоятельства, на которые она ссылается, то в трудовом споре все иначе. Именно на работодателя обычно возлагается бремя доказывания правомерности его действий в отношении работника.

 

Это легко объяснимо: обычно у работника нет на руках ничего, иногда даже трудового договора. А работодатель обязан и оформить трудовые отношения и хранить все документы.

 

Например, если работник оспаривает в суде увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, то именно работодатель должен доказать документально, что:

а) нарушение, которое послужило поводом к увольнению, действительно случилось; б) процедура наложения дисциплинарного взыскания была оформлена правильно; в) сроки для дисциплинарного взыскания были соблюдены; г) до выбора крайней меры наказания в виде увольнения работодатель оценил тяжесть проступка, все обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника и его отношение к труду.

 

3) Пробовать договориться с работником

Обычно это лучший вариант, поскольку позволяет всем сэкономить время и нервы.

 

Даже если работник сначала напишет заявление об увольнении по собственному желанию, а потом «передумает», то все козыри будут у работодателя. Это тот редкий случай, когда именно работнику придется доказывать, что это заявление он подписал под давлением работодателя.

 

Не стоит отказываться от этого варианта даже при наличии личного конфликта работника с руководителем.

 

Практичный руководитель скорее привлечет третье лицо для переговоров, чем втянет свою компанию в многомесячные судебные разбирательства.

 

4) Изучить судебную практику в своем регионе

Даже четкое формальное следование правовым нормам не всегда гарантирует, что работодатель сможет защититься от иска работника.

 

Анализ правоприменительной практики конкретного суда (или даже отдельных судей) становится обязательным, поскольку суд соседнего района может разрешать те же дела абсолютно иным образом.

 

Так, суды все никак не могут прийти к общему знаменателю по делам об оспаривании взыскания, когда работник почувствовал себя плохо и не вышел на работу, устно уведомив работодателя.

 

В том числе поэтому, предсказать результат вероятного судебного спора с работником не всегда возможно.

 

При этом, для работника это не проблема – с него нельзя взыскать судебные расходы.

 

А вот работодателю приходиться взвешивать все «за» и «против»: рисковать и надеяться на лучшее, либо сделать шаг в сторону и простить работнику одно прегрешение, но гарантированно привлечь за другое.

 

Следуйте нашим рекомендациям.

 

А если ваша ситуация требует отдельного обсуждения – обращайтесь. Мы готовы применить весь наш опыт и знания, чтобы вместе принять верное решение.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ВЫХОД УЧАСТНИКА (УЧРЕДИТЕЛЯ) ИЗ НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ ООО: НЕ ТАКАЯ УЖ РЕДКАЯ СИТУАЦИЯ
3 Марта 2023
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ
13 Января 2023
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОБНОВИЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО МОРАЛЬНОМУ ВРЕДУ
25 Ноября 2022
Все статьи
Остались вопросы?
Вы всегда можете задать любой интересующий вас вопрос, и главное получить на него ответ